BLOG

チタンSTAFFブログ

春の味、【ふきのとう】を食べる

2017.03.07 by komiya

こんにちは。小宮です。

雨も多くなってきてやっと冬が終わるんだな、と感じてきました。(それでも朝は寒いですが…)

 

先日、母の実家へ行き、ふきのとうを採ってきました。

 

母曰く、たくさん生えている新スポットを発見したようなので、

行ってみると、本当にたくさんのふきのとうがありました。

その場から一歩も動かずに、こんなに収穫できました!

楽しくなって、採りすぎないよう気をつけました(^^;)

 

 

 

夕飯でペペロンチーノにして食べました。キャベツとサクラエビでより春らしく!

 

ここでふきのとうについて少し調べました。

 

フキノトウはキク科の多年草です。山菜として扱われ、苦味があり、てんぷらや和え物、佃煮、ふき味噌といった料理として食べられます。有毒なのであくを抜く必要があります。

フキノトウは食物繊維が多く、高血圧や動脈硬化に良いです。また低カロリーでダイエットにも良いです。

フキノトウとは花のつぼみのことで蕗(ふき)は地下茎から伸びる葉を指します。フキノトウは花が咲く前の柔らかい頃が一番タイミングが良いです。

 

【薹が立つの語源・由来】

「薹」は「ふきのとう」と言うように、フキやアブラナなど花をつける茎「花茎」のこと。+薹が伸びると硬くなり、食べ頃を過ぎることから、野菜などの花茎が伸びて食用に適する時期を過ぎたことを「薹が立つ」と言うようになり、人間の年にも当てはめ用いられるようになった。

 

有毒!?(゜Д゜;) 全然知らないで食べてた…

言われてみれば、あの苦味は毒がありそうな感じがします。

 

 

近いうちにまた行く予定なので、もう一度取りに行こうと思います。

┏━┓…────────────────────────────────────
┃◇ 住宅会社・工務店・リフォーム会社専門のWEB 集客コンサル / 株式会社チタン
┗━━…────────────────────────────────────

■チタンfacebook『Web制作・集客|株式会社チタン』
https://www.facebook.com/titun.jp


カテゴリー: その他  
2024年4月
« 10月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Our SERVICE

サービス紹介

工務店のWEB集客なら、制作から運用まで一括で承ります。

HP FreeDiagnosis

ホームページ無料診断