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チタンSTAFFブログ

クリスマスなのでオリジナルケーキを作ろう!②

2017.12.25 by komiya

こんにちは。小宮です。

 

みなさん知ってのとおり、今日はクリスマスです。

 

12月19日(火)にクリスマスなのでオリジナルケーキを作ろう!①で社員でクリスマスケーキを作る計画を立てていました。

 

今回はその続きです。

 

前回のあらすじ:セブンイレブンで注文しようとした白い土台が用意できなかった。

 

まっしろデコ(セブンイレブンのクリスマス企画)が手に入らないことが確実になり、ネットや近場のケーキ屋でケーキの土台だけ販売している店舗を探しました。

 

そしてなんと、見つけました!

 

銀座の製菓材料店で冷凍スポンジ(6号)を購入することができました。

 

ということで、クリスマスなのでオリジナルケーキを作ろう計画を実行!

 

当日参加できたのは7人。ルールは以下のとおりに決めました。

 

・トッピング代の上限は1,500円(生クリームは例外)

・チョコレート禁止(鈴木さんはカカオアレルギーなのです)

・5人で買出しして、1人300円で好きなものを買う。

 

いざ買出しへ。

 

普段お菓子作りって男性はしないので、女性の方々はフォローしてあげて下さい。

(泡だて器がなのに、泡立てが必要な生クリームを買おうとしたりします)

 

さて、買出しも終わり、材料が揃いました。

 

 

・カットフルーツ

・ホワイトチョコペン(白いチョコレートは平気みたい)

・プリン

・大福(!?)

・ナタデココ

・ビスケット

・林檎

・チップスターのりしお(!?!?)

 

誰ですか大福とのりしお選んだのは・・・どんなケーキになるのか想像つきません(笑)

 

クリームを塗り、スポンジの中の具を決め、チップスターはどこに入れよう、プリンどうしよう・・・など試行錯誤しながら楽しく作っていきます。

 

作業を始めてから約1時間後・・・完成しました!

 

 

すごく美味しそう!!

 

スポンジの間には砕いたチップスターのりしお、薄切り林檎、カスタードクリーム(元プリン)が入っています。上にはカットフルーツ、ナタデココ、クッキー、仕上げに白いチョコペンをささっとかけています。

大福はお皿に直置きです。

 

ちなみに、この美味しそうな写真はスマホアプリのfoodieで撮れます。

 

 

7等分に切り分けて・・・いただきます!

 

もぐもぐ・・・・・・こ、これは!!

 

意外と美味しい・・・!?

 

カスタードと林檎の組み合わせがよく合います。ナタデココとクッキーも食感が違うので楽しめます。チップスターのしょっぱさも悪くないです。(個人的にはのりしおよりうす塩の方が・・・ゲフンゲフン)

 

 

 

 

以上、ケーキを作ろう会でした。

いやー、すごく楽しかったです。途中計画が頓挫しそうになりましたが、なんとか完遂できました。

 

これも協力してくださった皆さんのおかげです。

今回すこし私が主導権を握りすぎちゃったような気がするので、来年は男性メインの男クリスマスケーキを作っていただきたいな~と思っております(笑)

 

 

私の2017年最後のブログはこれで終わります。

みなさん、良いお年を~

 

 

 

 

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